Politique de confidentialité

Dernière mise à jour le 02/02/2021

Dans le cadre de son activité, l’association Inclusion 49, dont le siège social est situé au Centre Jacques Tati, 5 rue Eugénie Mansion, 49000 Angers, est amenée à collecter et à traiter des informations dont certaines sont qualifiées de « données personnelles ».

L’association Inclusion 49 attache une grande importance au respect de la vie privée, et n’utilise que des données de manière responsable et confidentielle et dans une finalité précise.

Données personnelles

Sur le site web inclusion49.com, il y a deux types de données susceptibles d’être recueillies :

Les données transmises directement

Ces données sont celles que vous nous transmettez directement, via un formulaire de contact ou bien par contact direct par e-mail. Les données à caractère personnel obligatoires dans le formulaire de contact sont les champs « nom » et « e-mail ».

Les données collectées automatiquement

Lors de vos visites, une fois votre consentement donné, nous pouvons recueillir des grâce à des cookies des données relatives d’analyse d’audience relatives à votre navigation, la durée de votre consultation sur les pages, votre adresse IP, votre type et version de navigateur.

Utilisation des données

Les données que vous nous transmettez directement sont utilisées dans le but de vous recontacter et/ou dans le cadre de la demande que vous nous faites.

Les données d’analyse d’audience sont collectées sous forme anonyme (en enregistrant des adresses IP anonymes) grâce à plugin nommé Slimstat Analytics, et nous permettent de mesurer l’audience de notre site web afin de nous aider à identifier les contenus les plus intéressants et utiles pour notre audience et améliorer l’expérience des utilisateurs. Ces données sont utilisées par l’association Inclusion 49 responsable du traitement des données, et ne seront jamais cédées à un tiers ni utilisées à d’autres fins que celles détaillées ci-dessus.

Caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données

Les données à caractère personnel que vous nous transmettez directement, via un formulaire de contact ou par contact direct par email sont obligatoires afin que nous puissions vous recontacter et répondre à votre demande. Si vous nous fournissez des données fausses ou incomplètes, nous ne serons pas en mesure de traiter votre demande.

Les données collectées automatiquement sont facultatives. Vous pouvez refuser de donner votre consentement ou rétracter à tout moment votre consentement sans impacter votre expérience de navigation sur le site. En cas de refus, ces données ne seront pas collectées.

Base légale

Nous collectons et/ou utilisons vos données personnelles, qu’elles soient transmises ou collectées automatiquement dans le cadre de :

  • L’exécution d’un contrat que nous avons passé avec vous pour vous fournir la meilleure expérience possible sur notre site web et répondre aux demandes que vous nous adressez lorsque vous nous contacter.
  • Et/ou après votre consentement à l’utilisation de vos données . Ce consentement est valablement recueilli (boutons et cases à cocher non pré-cochées), libre, clair et sans équivoque.

Durée de conservation

Les données que vous nous transmettez directement seront sauvegardées le temps de traiter votre demande et pour une durée maximale de 3 ans. Les cookies sont des petits fichiers déposés sur votre ordinateur lors de la consultation du site et gérés par votre navigateur. Ils sont conservés pour une durée maximale de 13 mois.

Liste des cookies utilisés sur le site

Voici la liste des cookies utilisés sur ce site et leur finalité :

Cookies techniques

  • moove_gdpr_popup : permet de garder en mémoire le fait que vous acceptez les cookies afin de ne plus vous importuner lors de votre prochaine visite.

Cookies analytiques

  • slimstat_tracking_code : correspond au plugin Slimstat Analytics permettant de mesurer l’audience du site.

Cookies de réseaux sociaux

Des cookies de réseaux sociaux (Facebook, YouTube, etc.) sont susceptibles d’être déposés afin d’afficher et de vous permettre de partager les contenus que vous avez appréciés à l’aide de boutons de partage sur les réseaux sociaux. Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité et de cookies relatives à chaque réseau social concerné.

Gestion des cookies

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement au dépôt de cookies ou paramétrer les cookies en utilisant l’outil de paramétrage des cookies.

Vous pouvez également paramétrer les cookies depuis votre navigateur.

Vos droits concernant les données personnelles

Vous avez le droit de consultation, demande de modification, d’effacement, de limitation du traitement et de portabilité sur l’ensemble de vos données personnelles. Vous pouvez également retirer votre consentement au traitement de vos données. Vous pouvez exercer ce droit :

  • Par mail à : association.inclusion49@gmail.com
  • Par courrier postal à l’adresse : Centre Jacques Tati, 5 rue Eugénie Mansion, 49000 Angers

Si après nous avoir contacté, vous constatez que vos droits « Informatiques et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés ou CNIL, 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris.

Services fournis par des tiers

De manière générale, les services tiers que nous utilisons vont uniquement recueillir, utiliser et divulguer vos renseignements dans la mesure du nécessaire pour pouvoir réaliser les services qu’ils fournissent.

Cependant, certains tiers fournisseurs de services, comme les médias de références ou bien les blogs, possèdent leurs propres politiques de confidentialité.

En ce qui concerne ces fournisseurs, nous vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité pour que vous puissiez comprendre la manière dont ils traiteront vos renseignements personnels.

Une fois que vous quittez notre site ou que vous êtes redirigé vers le site web ou l’application d’un tiers, vous n’êtes plus régi par la présente Politique de confidentialité ni par les Conditions générales d’utilisation de notre site web.

Liens

Vous pourriez être amené à quitter notre site web en cliquant sur certains liens présents sur notre site. Par exemple, si vous souhaitez Adhérer ou Faire un don à notre association, vous serez renvoyé vers la plateforme sécurisée HelloAsso.

Nous n’assumons aucune responsabilité quant aux pratiques de confidentialité exercées par ces autres sites et vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité.

Modifications apportées à la présente politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de confidentialité, donc nous vous invitons à la consulter fréquemment. Les changements et les clarifications prendront effet immédiatement après leur publication sur le site web.

Si nous apportons des changements au contenu de cette politique, nous vous aviserons ici qu’elle a été mise à jour pour que vous sachiez quels renseignements nous recueillons, la manière dont nous les utilisons, et dans quelles circonstances nous les divulguons, s’il y a lieu de le faire.